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全国水産加工品総合品質審査会 コラボ2商品 水産庁長官賞(新聞記事)

平成27年11月6日、東京・中央区のホテルモントレ銀座において、全国水産加工業協同組合連合会主催の「第26回全国水産加工品総合品質審査会」の最終審査が行われました。八戸市からは武輪水産株式会社の「割烹金剛・八戸鯖味噌煮」、株式会社ディメールの「八戸銀サバトロ丼」が水産庁長官賞に輝きました。
受賞商品は「いずれも八戸市が誇るサバを原料に、市内を代表する味どころの協力を得て誕生した加工品が、高く評価された」とのこと。
武輪水産の開発担当者は「全国に八戸のサバの魅力を知ってもらいたい」との思いで開発した。また、ディメールの製品開発室は「八戸が誇るサバのおいしさを充分に評価してもらった」と述べています。
今回の審査会での受賞は、地元の水産物のおいしさを全国にアピールする良い機会になったのではないでしょうか。この結果が、地域振興へつながることを願っています。記事はこちら

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